Les vins uniques du Pays Basque

Les vins du Pays Basque sont aussi merveilleusement uniques que la culture basque elle-même. Des vins racés, minéralisés avec une bouche piquante, ils sont élaborés à partir de cépages locaux que l'on ne trouve nulle part ailleurs. Léger et lumineux, distinctif et délicieux, le vin basque est parfait avec la cuisine locale phénoménale, mais parvient également à bien se traduire par une variété de plats internationaux. Mais d'abord, un peu de contexte.

La région basque s'étend sur l'extrémité ouest des Pyrénées, en partie en Espagne et en partie en France. Pourtant, il possède une identité culturelle distincte des deux pays, ce qui a conduit la région à se caractériser par des événements politiques et sociaux complexes dans l'histoire récente. Du côté espagnol de la frontière, le País Vasco (espagnol pour Pays basque) fait partie de l'Espagne verte qui s'étend de la Galice au nord-ouest à l'endroit où le Pays basque atteint la frontière française à l'est. Le paysage est luxuriant et vert, grâce à l'abondance des précipitations grâce aux systèmes de tempêtes venant de l'océan Atlantique.

La vinification dans le Pais Vasco est limitée; la production dans la région est faible grâce au fléau des vignerons partout, le phylloxéra. Après que le pou a ravagé les vignes de la région au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, beaucoup n’ont pas pris la peine de replanter leur vignoble. Mais ce qui reste est assez exceptionnel et le vin basque qui le distingue est le style local caractéristique: le txakoli. Prononcé cha-koh-lee, c'est un vin blanc spritzy, ultra sec et ultra acide que les basques produisent depuis le moyen âge. Si jamais il y avait un vin fait pour les fruits de mer, c’est le txakoli et avec la proximité du Pays Basque avec l’eau, on peut parier qu’ils connaissent une chose ou deux sur les fruits de la mer.

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